CULINÁRIA CASEIRA
Imagino que poderão concordar que o aspecto é muito bom.Era, e posso garantir que o sabor era excelente, estava muito bom.
Estava, porque já foi! A lasanha de carne desapareceu! Querem a minha receita? Ok, aqui vai.
É uma receita ligeiramente modificada de uma receita familiar.
A vermelho estará o que não consta na receita familiar.
PREPARAÇÃO:
tabuleiro Pyrex ou equivalente para forno, (usei 2)
batedeira (varinha mágica),
copo para batedeira,
trituradora 1/2/3,
faca para cortar as carnes em pedaços pequenos,
tábua,
folhas de lasanha,
azeite a gosto,
2 cebolas bem grandes, cortadas finas,
3 alhos, laminados,
tomates, sem pele e sem grainhas, cortados aos bocados pequenos, no meu caso usei 12 tomates chucha pequenos/ médios,
2 cenouras médias (+), raladas grosso, a receita tem uma pequena, cortada,
vinho branco a gosto,
2 embalagens de molho branco bechamel, a receita tem para 1 tabuleiro
1 nata magra,
carne picada (*),
chouriço muito magro (1/3),
1 lata pequena de cogumelos laminados,
sal,
1 molho pequeno de coentros frescos, cortados,
1 molho pequeno de salsa fresca, cortada,
6 folhas de basílico fresco, cortados fino,
1 colher de sobremesa de manjericão seco.
COMEÇAR a COZINHAR:
(*) Carne: a receita familiar creio que era normalmente só carne de vaca para cozer ou guisar, e não indica qualidade nem quantidade.
As receitas mais antigas têm muito palavreado à Costa: uma chávena de, uma mão cheia de, um poucochinho de . . . etc.
No meu caso, usei: 3 peitos de frango, 1/3 de chouriço muito magro, um bom pedaço de carne para assar magra e dois bifes de lombo que sobraram de ontem.
Para dar ideia das quantidades, porque fiz a olho para dois tabuleiros grandes, não pesei as carnes, depois de tudo picado na trituradora dava para quase 5 tampas da trituradora.
Naturalmente, triturei tudo na trituradora 1/2/3 separadamente, e só depois juntei as carnes, para as refogar com um pouco de azeite e de vinho branco a gosto, temperando com sal q.b. Usei uma frigideira bem larga, alta.
Na mesma frigideira, depois de retirar a carne picada já refogada, refoguei em azeite as cebolas e os dentes de alho.
Mal começaram a alourar juntei os cogumelos, os tomates, a cenoura ralada, as ervas todas.
Gastei o tempo suficiente para tudo cozer bem.
Depois de tudo bem cozido, usei o copo e a batedeira /varinha mágica para, aos poucos, ir desfazendo este preparado de tomate e etc., e obtive bastante molho grosso. Para cortar a acidez do tomate, juntei açúcar ao molho (1 colher de sopa mal cheia).
Como referi acima as quantidades que usei deram para 2 tabuleiros como o da fotografia.
Temos portanto a carne pronta, um molho abundante e grosso e as laminas de lasanha. Falta preparar o molho branco.
Num tacho de tamanho suficiente aquecer em lume médio (no meu caso o 6 da placa) o bechamel das duas embalagens, mais a nata. Tem que se mexer sempre para não pegar.
Não é para ferver, apenas aquecer mas de modo a ficar mais que morno.
Indo aos "finalmente":
Usando uma colher de sopa, barrar o fundo dos tabuleiros com o molho de tomate.
No meu caso e depois de uniformemente espalhado, o molho terá ficado com não mais de 2 ou 3 m/m de espessura.
Depois, camadas sucessivas como descrito: laminas da lasanha, carne, molho, lasanha, carne, molho, lasanha.
No fim, o molho branco a cobrir tudo.
Os tabuleiros devem ter uma altura razoável, senão fica-se com o forno ….. muito sujo!
Tempo de cozedura?
Cada forno tempo e controlo diferentes.
No meu caso, um fogão eléctrico muito bom, pré-aqueci a 190ºC durante 10 minutos. Outros fornos poderão requerer mais tempo de pré-aquecimento.
Depois, 15 minutos de calor por cima e por baixo, e a seguir só calor por baixo. Controlar.
Quando ficou como mostra a fotografia . . . . tirei do forno, e ... mesa.
Bom almoço, excelente vinho tinto.
Atenção, inveja é . . . . pecado!
Bom resto de Domingo, boa semana, saúde.
António Cabral
Sem comentários:
Enviar um comentário