quarta-feira, 1 de fevereiro de 2023

VINHO do PORTO
Em 10 de Setembro de 1756, por iniciativa do Marquês de Pombal, foi criada a primeira região demarcada do mundo para produção de vinho. E assim nasceu a Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro.
Em Dezembro de 2001 a UNESCO considerou Património da Humanidade.

Vem isto a propósito de que abri esta noite uma excepcional garrafa de vinho do Porto, de que mostro apenas uma das caixas. É para não suscitar o aparecimento do pecado da…. inveja!
Sou pouco de bebidas, mas bebo com muita moderação. De vez em quando bebo coisas muito boas, como já aqui mostrei algumas vezes.
Diz um bom amigo - bebes do fino!

Nisto como em outras coisas na vida, por exemplo iates, nada de ter um iate mas sim amigos que os tenham!

Voltando ao Porto, e porque tenho bons amigos e familiares no Norte, tenho umas ligeiras noções acerca de vinho do Porto. E já me passaram pelos lábios coisas excelentes.

Em 1675 surge pela primeira vez a expressão - "vinho do Porto".
Como recordo acima, em 1756 é criada a primeira região demarcada do mundo para produção de vinho. E assim nasceu a Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro. 
Alguns outros elementos:

Em 1703, aparece o "célebre" tratado Methuen.
Em 1727, o primeiro regulamento de feitoria Inglesa do Porto.
Em 1757, e até 1761, delimitação das melhores áreas para produção de vinho no vale do Douro, com marcos de feitoria, as designadas marcações Pombalinas.
De 1788 a 1793, demarcações Marianas.
Em 1863, a epidemia da filoxera.
Em 1888, fundação da Companhia Vinícola do Norte de Portugal.
Em 1996, criação da Rota do Vinho do Porto.

Quanto aos vinhos, temos:
VINTAGE - vinho de uma só colheita, engarrafado apenas no 2º ou 3º ano após a colheita.

LBV (Late Bottle Vintage) - vinho de uma só e específica colheita, engarrafado entre 4º e 6º ano após a colheita.

COLHEITA - vinho de uma só colheita, estagia em madeira mais ou menos 7 anos.

TAWNIES - vinhos com indicação de idade (10, 20, 30, 40 anos), têm origem nos melhores vinhedos, obtidos por dotação de vinhos e colheitas diversas, estagiam em madeira tempos variáveis.

RESERVA - vinhos de boa qualidade, obtidos por dotação de vinhos de grau de maturação variada. 

Os envelhecimentos dos vinhos são ao estilo Tawny e Ruby. 
Há Porto branco, tinto e rosé.

No que respeita a beber e o que comer com cada tipo de vinho, como sempre cada um dará largas à sua preferência.
Mas isto dito, por exemplo:
Um vintage vai bem com queijo da Serra,
Um LBV acompanha bem "foie" de pato fresco, puré de beringela,
Os Tawnies vão bem com doces típicos, rabanadas, arroz doce, etc.
E, claro, um Porto vai bem em qualquer altura, mesmo sem ser para acompanhar senão o espírito.

Depois de aberta, uma garrafa conservar-se-á melhor ou pior consoante o ambiente.
No entanto, é usual considerar que:
Um branco, não mais de 15 dias,
Um Tawny não mais de 4 semanas,
Um vintage não mais de 5 dias,
Um Colheita não mais de 4 meses.

Bebam com muita moderação.
António Cabral (AC)

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