segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

O  BACALHAU

 

Creio que o bacalhau continua a ser um elemento com lugar especial na gastronomia nacional.

No presente, e desde há vários anos, creio que pelo menos desde o 25 de Abril de 1974 (mas posso estar enganado), que a esmagadora maioria das toneladas de bacalhau anualmente por cá consumidas não é pescado por bacalhoeiros portugueses como no passado, mas importado. Quanto à salga dos bichos confesso que não estou a par de como o processo foi sendo alterado ao longo das décadas. Uma coisa sei, vários locais de seca do bacalhau foram extintos, como por exemplo na zona de Alcochete. Mas penso que ainda se importa bacalhau e a salga é feita por cá. Não investiguei.

Porquê estas palavras? São a propósito do passado, dos nossos bacalhoeiros, da labuta nos mares alterosos lá muito para cima no Atlântico, nas idas a S. João de Terra Nova (St.Johns). Desse passado penso que ainda existem várias pessoas que conhecem muito desse historial, que o viveram. Pessoalmente sei muito pouco, conheci um filho de um capitão desses bacalhoeiros, e tenho alguma literatura sobre o assunto.

E por isso me proponho uma ou outra incursão nesse mundo (esta será a primeira), com o auxílio de um bom livro da autoria de um capitão da marinha mercante, e de que mostro a capa. 

AC

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