FAUNA MARINHA
Na biblioteca de cada um e sobretudo quando começam a ser muitos os livros, creio que acontecerá a muitos de nós haver em determinada altura da vida uma nova "visita" a certas obras como que "esquecidas". Há muito tempo que venho fazendo isso.
O belíssimo almoço na base dos peixes, Domingo passado em Cascais mesmo junto à igreja e onde já não ia vai para dois anos, fez-me ir à procura de alguns livros logo que regressei a casa.
Daí a fauna marinha.
E se eles são bons no prato, é uma delícia para os olhos ler sobre eles.
É o que entre outras coisas tenho feito, e de que aqui dou um muito mas muito breve apontamento.
Segundo os livros, mais coisa menos coisa, os peixes os crustáceos e os moluscos andam por cá (calcula-se) há 400 milhões de anos. Coisa pouca.
Desde o simples mas sempre gostoso Carapau (trachurus trachurus) grelhado, frito, alimado, de escabeche, passando a muitos outros (cozinhados de várias maneiras) como, sardinha, raias, rodovalho (zeugopterus punctatus que é o rodovalho-bruxa), bodião, sargo, salmonete, (mullus surmuletus) safio (conger conger) salema, pargo (pagrus pagrus), garoupa, robalo, mero, abrótea, faneca, pargo-mulato, peixe-galo, linguado, lírio, lula, choco, polvo (octopus vulgares), lavagante, lagosta, lagostim, santola, navalheira, perceve, amêijoas, lamejinhas, mexilhões.
Para não esticar o texto quase não coloquei nomes científicos.
Temos uma fauna marinha riquíssima, e aqui enumerei apenas alguns, na maioria os mais conhecidos do paladar!
Aguardemos que o PAN não nos venha um dia destes proibir de comer peixes, moluscos e crustáceos.
AC
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