quinta-feira, 2 de abril de 2020

A VIDA, VIVER,  SAÚDE,  ALIMENTAÇÃO
Há muitos anos que em casa seguimos certas orientações, quanto a posturas na vida e nomeadamente quanto a ALIMENTAÇÃO (está num papel manuscrito, quase com letra de médico, pelo que transcrevo):

Ler, ler o mais possível sobre assuntos relacionados com ela, ponderar, e decidir. Não acreditar em tudo. Nada de ortodoxias.
Tratar de fazer quase tudo, em harmonia com as respostas do nosso corpo. Mas as respostas do corpo quer quanto ao que ingerimos quer quanto a exercício físico também variam muito em função da época do ano.

Ainda assim parece aconselhável:
> vegetais em quantidade razoável, mais cozidos do que crús,
> gorduras saudáveis basicamente o azeite, de preferência o extra virgem com 0,5 ou no máximo de 0,7 de acidez; acompanha muitas vezes o azeite, o vinagre, usamos o balsâmico branco que é o mais suave,
> evitar manteiga, mas não a pôr completamente de lado, periodicamente a mais magra possível e pouco sal, e recorrer mais à Becel magra,
> por princípio evitar batatas fritas, mas sobretudo de pacote, batatas cozidas sim mas não abusar, e alternar com a batata doce que aliás é excelente assada e frita,
> por fritos, que são de evitar, mas quando o rei faz anos uns peixinhos da horta ou umas pataniscas por exemplo de bacalhau, 
> cereais variados, não manter sempre os mesmos, composição e marca,
> pão de mistura, e mais vezes torrado,
> massas variadas, cozidas, alternar com arroz, menos vezes o branco, 
> beber bastante água, sobretudo fora das refeições, antes, e procurar ingerir algumas canecas de água morna,
> chás sem açúcar, cafés 2 por dia, nós bebemos ao pequeno almoço e almoço, 
> peixe, muito peixe, cozido, assado, grelhado, poucas vezes frito, mas vá lá, de vez em quando também é importante o frito,
> camarão, choco, lulas, polvo, equilibrar com as outras refeições, ingerir menos disto, mas de vez em quando....,
> porque não a espaços uns belos bifes de atum fresco,
> evitar enlatados, 
> carnes, mais para perú e frango, mas não deixar de comer de vez em quando um bom cozido que tenha alguma contenção em enchidos e toucinhos, etc,
> de vez em quando alguma carne magra de porco, grelhada ou no forno, carne de bovino também periodicamente por exemplo, para estufar, ou assar e porque não, a espaços, um belíssimo bife do lombo bem grelhado,  
> uma vez por semana uma feijoada, ou grão, ou ervilhas; cá em casa preferimos o feijão arroz (há pouco, é 1/3 do frade), grão seco demolhado de véspera, ervilhas congeladas que é uma boa oportunidade para ovos,
> fruta, muita fruta e variada, pouco ás refeições ou mesmo nada, mas particularmente em cima do pequeno almoço e a meio da tarde,
> muito pouco leite, e magro, 
> iogurtes magros como rotina, variar com alguns com frutas, etc.
> doces, evitar os das pastelarias, fazer bolos em casa, simples, sem cremes, por exemplo de iogurte, ou laranja, ou frutos secos, ou de maçã; de vez em quando uns quadrados de chocolate negro sem açúcar e, vá lá, quando o rei faz anos, uma belíssima mousse de chocolate que pode ter variantes em mini condimentos. E também, de vez em quando, fazer uma compota caseira ou marmelada. (temos uma prateleira imensa de livros de culinária, recentes, antigos e muitoooooo antigos)

Como dizia o avô Trindade, equilíbrio na alimentação mas, cuidado, de vez em quando é preciso um "bocadinho de veneno".
E na senda das recomendações do avô, nada de refrigerantes, evitar o mais possível bebidas alcoólicas mas às refeições principais, não faz mal um copo pequeno de um bom vinho tinto. 
Sempre concordei com ele!!

Bom, a finalizar, muitas caminhadas, muitas, e exercício físico regular em casa, particularmente bicicleta apropriada, e os aparelhos e borrachas para as mãos, mais os elásticos simples para braços e ombros. Saúde.
António Cabral (AC)

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