(com o linguajar desse tempo)
Coze-se o macarrão em água e sal, bastante água para o macarrão não pegar, depois deita-se num passador e deixa-se escorrer a água. Cozem-se ovos, tira-se-lhes as gemas poêm-se numa tigela e esmagam-se enquanto quentes, pica-se fiambre muito bem picado, junta-se às gemas, manteiga e uma pinga de leite, mexe-se muito bem, até ficar uma massa. O fiambre é menos porção do que as gemas, tempera-se de sal, não esquecer de provar porque a manteiga tem sal e o fiambre também.
Pode-se fazer com camarão em vez de fiambre.
Depois desta massa pronta enche-se as caixas dos ovos (as gemas naturalmente) em seguida espalha-se o macarrão num tabuleiro de ir ao forno e põe-se bocadinhos de manteiga e enterram-se os ovos no macarrão.
À parte faz-se um creme com leite e farinha, limão gemas e manteiga, rega-se tudo, é preciso ter bastante creme para que tudo fique ensopado, por último vai ao forno bem quente a aloirar por cerca de 15 a 20 minutos.
Aqui está uma curiosa receita encontrada num livro de cozinha bastante antigo.
AC
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