B A C A L H A U
Agora que não se pode dar um "bacalhau", cumprimentando outro com um aperto de mão, falemos do bacalhau bicho, do peixe.
Tanto quanto julgo saber a legislação define duas categorias de bacalhau, primeira ou de segunda categoria.
Primeira categoria, é o bacalhau bem cortado e escovado e que tenha sido salgado e seco de acordo com os métodos correctos.
Na primeira categoria normalmente consideram-se as subdivisões seguintes:
> Especial - com 3 Kg ou mais
> Graúdo - de 3 a 2 Kg
> Crescido - de 2 a 1 Kg
> Corrente - de 1 a 0,5 Kg
> Miúdo - até 0,5 Kg
O bacalhau de segunda categoria não é assim classificado por falta de qualidade mas apenas porque, por exemplo, tem lesões na pele, ou foi manuseado com menos cuidado.
E agora, toca a ir para as receitas e ocupar o tempo.
Vaidade à parte, mas há muito quem o possa comprovar, estou cada vez melhor como "chef" caseiro.
Para lá das mais conhecidas receitas, uma das minhas iguarias - as boas pataniscas de bacalhau.
Então se acompanhadas de um bom arroz e para fingir que é salada "papar" ao mesmo tempo 3 ou 4 peixinhos da horta......Ui...que delícia. Mais um bom tinto.
Certo, há mil maneiras de cozinhar o bicho.
Mas experimentem, por exemplo, caras de bacalhau fritas, o bacalhau à confraria, a sopa de bacalhau.
Bom apetite e bom proveito.
AC
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